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인삼지식

인삼지식

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제목 수삼의 효능
작성자 금산수삼시장 (ip:)
  • 작성일 2011-12-02 01:15:19
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  • 조회수 1428
평점 0점

수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가르키는데요

자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다고 합니다

일반적으로 한약재로 쓸때는 말린 상태인 건삼을 쓰구요..

오장을 보하고 12경맥을 도우며 의지를 강하게 하며 양기를 보하는 효과가 있습니다..


▷ 수삼과 오미자는 찰떡궁합!
오미자는 오늘 수삼의 효능을 상승시켜 주는 식품이다. 오미자는 폐를 돕는 효능이 있어 담이 들어 목이 쉰데, 진해, 거담, 갈증에 도움을 준다. 수삼과 오미자를 함께 먹으면 여름감기는 완전히 접근금지!!

▷ 수삼을 먹으면 35리를 달려도 숨이 차지 않는다!
‘수삼을 먹으면 35리를 달려도 숨이 차지 않는다’라는 속담이 있을 정도로 이것은
그 뛰어난 효능으로 유명한 식품이다! 실제로 많은 운동선수들이 스태미나와 피로회복을 위해 수삼을 먹는다고 한다. ‘본초강목’에서도 ‘수삼을 먹으면 신진대사가 원활해지고 면역기능이 강화되어 무병장수 한다’라고 전하고 있다.
▷ 피부미인 황진이 즐겨 마신 수삼차!조선 최고의 미인 황진이!! 그녀가 미를 위해 가장 신경 쓴 부분이 투명하고 고운 피부라고 한다. 황진이는 이를 위해 ‘수삼’의 잎을 말려서 사시사철 차로 마셨다고 한다. 비단 황진이뿐만 아니라 궁녀들도 ‘수삼’ 물에 목욕을 했고 여염집 아낙들은 화장에 사용하는 분에 이것을 섞어서 얼굴에 광채를 냈다고 한다.

▷ 수삼은 열을 내는 식품이라 여름에는 안 좋을 것 같은데... 어떻게 여름감기에 도움이 되는 걸까?
인삼(ginseng)은 중추신경계, 심장혈관계, 내분비계 등에 다양한 기능을 나타내고 있으며 특히 면역계의 기능을 증가시키고 항스트레스나 anti-aging activity 등이 있어 예로부터 널리 사용되어온 보약이다. 인삼은 면역 기능에 특별히 긍정적인 효과를 가지며 염증을 막아줄 뿐만 아니라, 특히 감기에도 효과가 있다는 여러가지 실험결과가 있다.

▷ 삼도 종류가 많은데, 수삼, 건삼, 홍삼, 산삼 등... 삼은 다 감기에 효과가 있는 걸까?
산삼, 수삼, 홍삼, 건삼 등의 여러 가지 종류의 삼들은 모두 다 같은 인삼의 종류이다. 단지 자라는 환경이나 제조과정 등의 차이에 따라 다르게 분류하는 것이다. 인삼을 밭에서 수확한 상태를 '수삼'이라고 한다. 수삼이란 말리지 아니한 인삼을 말하며 생삼(生蔘)이라고도 부른다. 산삼은 산 속에서 자라는 인삼을 말한다. 줄기와 잔뿌리를 자르고 껍질을 벗겨 말린 인삼을󰡐건삼(乾蔘)󰡑이라고 하며, 수삼을 물로 씻은 후 증기로 삶은 후 건조시켜 만든 제품을 '홍삼'이라고 한다.
인삼의 종류마다 함유된 사포닌의 수와 종류에 차이가 있기는 하지만 모든 삼에 있어서 사포닌은 가장 중요한 성분으로써 중요한 역할을 하는 것에는 차이가 없다. 따라서 우리 일상생활에서 가장 쉽게 접할 수 있으며 경제적으로도 부담이 적은 수삼으로 다양한 조리를 하여 즐기는 것 역시 산삼과 홍삼 섭취에 못지않게 면역 기능을 향상시켜 감기 예방에 효과적인 방법이다.

▷수삼은 생으로도 먹지만 삼계탕 같은데 넣어서 푹 익혀 먹기도 해! 어떻게 먹는 게 더 효과적일까?
인삼의 사포닌으로 에너지를 증가시켜 원기를 회복시키고 면역기능을 강화시키는 효과적으로 느끼려면 인삼을 생것으로 먹는 것이 가장 좋으며 조리 가열할 때는 사포닌의 변화율이 비교적 낮아 안정한 90℃ 이하에서 오랫동안 가열 조리하는 것이 좋다.

▷수삼과 비슷한 도라지, 더덕 등도 감기예방에 효과가 있을까?
도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌(saponin)으로서 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히고 기침을 가라앉히는 효능이 있는데, 도라지에 들어있는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.
더덕은 도라지과에 속하는 여러해살이 덩굴식물로서 예부터 폐를 보호하고 폐의 열을 내려 기능을 원활하게 한다. 특히 더덕에서 가장 눈에 띄는 성분은 사포닌인데 인삼에도 많이 함유된 사포닌은 위를 튼튼하게 해주고 신진대사를 활발하게 한다. 또한 노화와 성인병의 주범인 콜레스테롤과 활성산소도 제거하여주며 천식, 편도선염, 해열, 배농, 최유, 임파선, 유선염, 종기 등에 좋다. 신장과 비장도 강화해주며 신경을 안정시켜준다.

▷ 수삼은 면역력이 약한 아이들에게 필요할 것 같은데... 아이들처럼 쓴맛을 싫어하는 사람도 잘 먹을 수 있는 방법이 없을까?
삼추출물엑기스, 정과, 쥬스, 셔벗 등 별다른 높은 온도의 가열과정 없이 그냥 먹어도 되는 음식이 좋다. 특히 쓴맛 때문에 수삼을 싫어하는 아이들은 단맛이 도는 음료나 요구르트와 혼합해 주거나 절편한채 햇볕에 고들고들하게 말려 꿀에 재워 수시로 복용하는 것이 좋으며 우유에 갈아먹는 것이 좋다.
인삼의 약간 쓰면서 감춰진 단맛은 인삼만이 갖는 독특한 맛이다. 또한 인삼에 함유되어 있는 향미성분인 파나센(panacen)은 그윽하며 신비한 향취를 풍기므로 인삼을 방초(芳草)라고도 부르는데 인삼의 향취는 인삼을 대표하는 성분이기도 하다. 그러므로 생것으로 먹어도 인삼고유의 단맛을 느낄 수 있을 것이다. 또한 인삼은 맛과 색이 고기류, 야채류, 산채류 등 많은 식품 재료들과 잘 어울리며 인삼의 맛은 다른 식품들과 어울려도 고유의 맛을 잃지 않는다.


수삼으로 만드는 영양식^^

수삼대추차

● 재료
수삼청 / 1큰술 / 물 한잔 / 잣, 대추채 약간
● 이렇게 만드세요

1_수삼 3뿌리는 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 20㎖ 붓는다.
2_20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다.
3_냉장고에 보관한다.

4_찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.
5_1~2분 우려낸다.
6_잣과 대추를 띄워 마신다.

수삼잣보양죽

● 필요한 재료
수삼 ½뿌리, 두유 ¼컵,우유 ⅓컵, 잣 1큰술, 찹쌀 ½컵, 물 1컵, 실파 1뿌리, 소금 약간

● 이렇게 만드세요
1_수삼은 뿌리의 흙을 살살 문질러 닦아낸 후 동그랗게 저며 썬다.
2_잣은 종이타월로 감싸 기름기를 닦고, 찹쌀은 씻어 물에 담가 불린다. 실파는 송송 썬다.
3_믹서에 수삼과 두유, 우유, 잣을 넣어 20초 정도 곱게 간다.
4_냄비에 찹쌀과 물을 넣어 끓이다가 ③을 붓고 약한 불에서 저어가며 끓인다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간을 맞추고 송송 썬 실파를 올려 맛을 더한다.

● Point 믹서에 썬 수삼, 두유, 우유, 잣을 넣어 곱게 간다.

수삼마조림

● 필요한 재료
수삼 1뿌리, 두유 ½컵,마 100g, 대파 ¼대, 주황색 파프리카 개, 생수 5큰술, 소금 ⅓작은술

● 이렇게 만드세요
1_마는 껍질을 벗겨 동그랗고 도톰하게 저며 썬다.
2_대파는 1~2cm 길이로 자른다. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다.
3_수삼은 씻어 잘게 썬 뒤 믹서에 두유, 생수와 함께 넣어 곱게 간다.
4_팬에 마를 담고 ③을 넣어 한소끔 끓이다가 불을 줄인다.
5_마가 익기 시작하면 대파와 파프리카를 넣어 맛을 더한 후 소금으로 간을 맞춘다.

● Point 껍질 벗긴 마는 동그랗고 도톰하게 썬다. 냄비에 마를 넣고 믹서에 수삼과 우유, 물을 넣어 곱게 간 것을 넣어 조린다.

닭가슴살샐러드와 수삼소스

● 필요한 재료
닭가슴살 2쪽, 수삼 1뿌리, 양상추 ¼통, 비트 약간
닭고기양념 (올리브오일 1큰술, 양파즙 2큰술, 수삼 ¼뿌리, 소금· 후춧가루 약간씩)
수삼소스 (인삼 음료 ⅓컵, 통깨·송송 썬 실파 1작은술씩, 참기름 ⅓작은술, 소금 ¼작은술)

● 이렇게 만드세요
1_닭가슴살은 군데군데 칼집을 넣어 준비한 닭고기양념으로 밑간한다. 이때 양념에 넣는 수삼은 동그랗게 저며 썰어 닭고기와 함께 마리네이드한다.
2_수삼은 흙을 살살 긁어 씻어 얇게 저며 썬다. 양상추는 씻어 굵직하게 썰고, 비트는 채썰거나 저며 썬다.
3_준비한 수삼소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4_달군 팬에 양념한 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 속까지 구운 후 어슷하게 저며 썰어 ②의 수삼과 야채를 담고 소스를 끼얹는다.

● Point 수삼을 동그랗게 저며 썰어 올리브오일, 양파즙, 소금, 후춧가루와 함께 닭고기에 넣어 밑간한다.

수삼호두밀크

● 필요한 재료
수삼 ½뿌리, 호두 30g,우유 1컵, 인삼 음료 ⅓컵

● 이렇게 만드세요
1_수삼은 씻어 굵직하게 썬 후 믹서에 호두, 인삼 음료와 함께 넣어 20초 정도 곱게 간다.
2_①에 우유를 넣어 함께 갈거나 섞는다.

● Point 믹서에 호두, 굵게 썬 수삼을 넣고 인삼 음료를 넣어 곱게 간다. 여기에 우유를 부어 고루 섞어 컵에 따른다.

 

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